Datenschutzerklärung

 

1. Name und Kontaktdaten des für die Datenverarbeitung Verantwortlichen und 

des betrieblichen Datenschutzbeauftragten

Betreiber dieser Website und verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und 

Nutzung Ihrer persönlichen Daten i.S. der Datenschutz-Grundverordnung der EU 

(DS-GVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-2018) ist die Kanzlei 

Herken & Bachmann Rechtsanwälte und Steuerberater, Am Holderspfad 137, 47809 

Krefeld.

Dabei merken wir an, dass der Sicherheitshinweis unter Ziff. 6 (Soziale Medien) der 

Internetseite des Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) 

entnommen wurde und dem derzeitigen Kenntnisstand entspricht. Der Hinweis unter 

Ziff. 8 (Datenverwendung zu wissenschaftlichen Zwecken) bildet die derzeit (noch) 

geltende Rechtslage in Nordrhein-Westfalen ab.

2. Allgemeine Hinweise

Wir verwenden Ihre Daten unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen 

Bestimmungen. Mit dieser Datenschutzerklärung werden Sie darüber informiert, 

welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und speichern. Außerdem 

erhalten Sie Informationen dazu, wie Ihre Daten verwendet werden und welche 

Rechte Ihnen im Hinblick auf die Verwendung Ihrer Daten zustehen.

Hier können Sie die Datenschutzerklärung als 

PDF zum Ausdrucken herunterladen.

3. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck 

ihrer Verwendung

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, per Internet mit uns in Kontakt zu treten.

a) Besuch unserer Website

Bei jedem Besuch unserer Website werden von Ihrem Browser automatisch

Informationen an den Server unserer Website gesendet und temporär in einem

sog. Logfile gespeichert.

Folgende Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten 

Löschung gespeichert:

- die IP-Adresse des anfragenden Rechners

- das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs

- der Name und die URL der abgerufenen Datei

- die Website, von der aus der Zugriff erfolgt

- das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser

- der Name Ihres Internet-Access-Providers.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

- Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website

- Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website

- Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität

- weitere administrative Zwecke.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO,

wonach die Verarbeitung rechtmäßig ist, wenn

„die Verarbeitung zur Wahrung des berechtigten Interesses des Verantwortlichen 

oder eines Dritten erforderlich (ist), sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und 

Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten 

erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person 

um ein Kind handelt“.

Unser berechtigtes Interesse an der Datenerhebung ergibt sich aus den oben 

aufgelisteten Zwecken. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten, um 

Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Darüber hinaus setzen wir auf unserer Website Cookies und ein weiteres Google 

Analytics als Analyse-Tool ein.

b) Nutzung unseres Kontaktformulars

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, über ein auf dieser Website 

bereitgestelltes Formular Kontakt mit uns aufzunehmen.

Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich, damit wir wissen, 

von wem die Anfrage stammt, und damit wir die Anfrage beantworten können. 

Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden.

Die Datenverarbeitung zum Zweck der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt auf

Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO).

Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen 

Daten werden nach Erledigung Ihrer Anfrage automatisch gelöscht.

4. Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte erfolgt nur, wenn

- Sie hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1lit. a DS-

GVO)

- die Weitergabe gesetzlich zulässig und für die Abwicklung von Vertrags-

verhältnissen mit Ihnen erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO)

- die Weitergabe gesetzlich zulässig und für die Abwicklung von 

Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO)

- für die Weitergabe eine gesetzliche Verpflichtung besteht (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c 

DS-GVO)

- die Weitergabe zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von 

Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zu der Annahme besteht, dass Sie 

ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten 

haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO).

5. Cookies  

Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, 

die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Smartphone, 

Tablet, Laptop o.Ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies 

richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder 

sonstige Schadsoftware.

In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang 

mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass 

wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.

Der Einsatz von Cookies dient vor allem dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie 

angenehmer zu gestalten. So setzen wir sog. „Session-Cookies“ ein, um zu 

erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website schon einmal besucht haben. 

Diese Cookies werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit 

temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem 

Endgerät gespeichert werden. Wenn Sie unsere Seite erneut besuchen, um unsere 

Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns 

waren, und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben. Sie müssen 

diese dann nicht noch einmal vornehmen.

Zum anderen setzen wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu 

erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebots für Sie auszuwerten. 

Diese Cookies ermöglichen es uns, bei Ihrem erneuten Besuch auf unserer Seite 

automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren und welche Informationen 

hierbei Ihr besonderes Interesse gefunden haben. Die entsprechenden Cookies 

werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung 

unserer berechtigten Interessen sowie der Interessen Dritter erforderlich (Art. 6 Abs. 

1 S. 1 lit. f DS-GVO).

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser 

aber auch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert 

werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird.

Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle 

Funktionen unserer Website nutzen können.

6. Soziale Medien

Wir nehmen die derzeitige Diskussion um den Datenschutz in sozialen Netzwerken 

sehr ernst. Es ist gegenwärtig rechtlich nicht abschließend geklärt, ob und inwieweit 

alle Netzwerke ihre Dienste im Einklang mit europäischen datenschutzrechtlichen 

Bestimmungen anbieten.

Wir machen daher ausdrücklich darauf aufmerksam, dass die von uns genutzten 

Dienste Facebook, YouTube die Daten ihrer Nutzerinnen und Nutzer (z.B. 

persönliche Informationen, IP-Adresse ) entsprechend ihrer eigenen 

Datenverwendungsrichtlinien abspeichern und für geschäftliche Zwecke nutzen.

Wir haben keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weitere Verwendung 

durch die sozialen Netzwerke. So bestehen keine Erkenntnisse darüber, in welchem 

Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, 

inwieweit die Netzwerke bestehenden Löschpflichten nachkommen, welche 

Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen 

die Daten weitergegeben werden.

7. Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unserer Seite sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South 

California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins 

erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf 

unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: 

http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, 

wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem 

Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit 

Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ 

anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die 

Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook 

den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, 

dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten 

sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden 

Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php .

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem 

Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-

Benutzerkonto aus.

8. Datenverwendung zu wissenschaftlichen Zwecken

Wir bieten Ihnen auf unseren Seiten auch juristisch-wissenschaftliche Inhalte, indem 

wir z.B. über aktuelle Gesetzesvorhaben, Diskussionsverläufe und 

Beschlussfassungen der Satzungsversammlung und aktuelle (höchst-)richterliche 

Entscheidungen berichten.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt dabei ausschließlich in 

anonymisierter oder sofern Letzteres nicht möglich ist - in pseudonymisierter Form (§ 

28 Abs. 1 DSG NRW). 

Falls Sie Fragen (oder Anregungen) hierzu haben, wenden Sie sich bitte an 

kontakt@herken-bachmann.de. 

9. Minderjährigenschutz

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder 

Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. 

Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte 

weiter.

10. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht,

- gem. Art. 7 Abs. 3 DS-GVO Ihre einmal erteilte Einwilligung uns gegenüber 

jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund 

Ihrer vorherigen Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Der Widerruf hat 

nur zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, 

für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.

- gem. Art. 15 DS-GVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten 

personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft 

verlangen über 

die Verarbeitungszwecke,

die Kategorien der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden oder wurden,

die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten 

offengelegt werden oder wurden,

die geplante Speicherdauer,

das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der 

Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts,

das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde,

die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden,

das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling 

und ggf. aussagekräftigen Informationen über die involvierte Logik sowie die 

Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Sie.

- gem. Art. 16 DS-GVO unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger 

personenbezogener Daten oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten 

personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unvollständig sind

- gem. Art. 17 DS-GVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten 

personenbezogenen Daten zu verlangen. Dies gilt nicht, soweit die Verarbeitung 

Ihrer Daten erforderlich ist

zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information,

zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung,

aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit,

für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder 

historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke

zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

- gem. Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer 

personenbezogenen Daten zu verlangen. Dies gilt, soweit 

die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird,

die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber die Löschung der Daten ablehnen und 

stattdessen die Einschränkung der Datennutzung verlangen,

wir die Daten nicht länger benötigen, Sie jedoch die Daten zur Geltendmachung, 

Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen,

Sie gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt 

haben.

- gem. Art. 20 DS-GVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt 

haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten 

oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

- gem. Art. 77 DS-GVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel 

können Sie sich hierbei an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes 

oder Arbeitsplatzes oder unseres Kanzleisitzes wenden.

11. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen 

verarbeitet werden (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO), haben Sie gem. Art. 21 DS-

GVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen, soweit dafür 

Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der 

Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles 

Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns 

umgesetzt wird.

Falls Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen wollen, richten Sie bitte 

eine E-Mail an widerspruch@herken-bachmann.de.

12. Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren 

(Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten 

Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt 

es sich dabei um eine 256 Bit-Verschlüsselung.

Falls Ihr Browser keine 256 Bit-Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen 

auf 128 Bit v3-Technologie zurück.

Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftritts verschlüsselt übertragen wird,

erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- bzw. 

SchlossSymbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer 

Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche 

Manipulationen, gegen teilweisen oder vollständigen Verlust, gegen Zerstörung oder 

gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen 

werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

13. Links zu anderen Websites

Wir verlinken Websites anderer, mit uns nicht verbundener Anbieter (Dritter).

Wenn Sie diese Links anklicken, haben wir keinen Einfluss mehr darauf, welche 

Daten durch diese Anbieter (Dritte) erhoben und verwendet werden. Genauere 

Informationen zu Datenerhebung und -verwendung finden Sie in der 

Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters (Dritten).

Wir übernehmen für die Datenerhebung und -verarbeitung durch Dritte keine 

Verantwortung.

Websites Dritter können Sie dadurch erkennen, dass sich diese immer in einem 

eigenen Fenster Ihres Browsers öffnen. 

14. Wie Sie uns bei Fragen erreichen

Wenn Sie Fragen zum Thema Datenschutz auf unserer Website haben, richten Sie 

diese bitte an datenschutz@herken-bachmann.de.

15. Regelmäßige Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise

Die datenschutzrechtlichen Rahmenbedingungen für Anbieter von Dienstleistungen 

unterliegen ständigen Änderungen und Anpassungen. Diese Änderungen und 

Anpassungen machen es von Zeit zu Zeit erforderlich, unsere Datenschutzhinweise 

zu aktualisieren.


Stand: 25.05.2018